Cobuco

Albaricoque murciano

Producción

El albaricoque es un fruto casi redondo y con un surco, normalmente de color amarillento a naranja aunque a veces con tiras rojas en parte encarnada, aterciopelada, de sabor agradable y con hueso liso, de almendra generalmente amarga.

Este fruto se suele cultivar en regadío, aunque hay explotaciones en las que la producción es de secano, donde evidentemente las producciones son menores y con más variación de un año a otro.

Las variedades que procesamos son:

Búlida

Es una variedad española de frutos grandes y con un surco poco profundo. Su piel es amarilla y su carne dulce, jugosa y perfumada. Su recolección se realiza a principios de junio. Cobuco recolecta aproximadamente unas 300 hectáreas cuya producción es de 3.500 toneladas.

Murciana

El fruto presenta un color anaranjado con chapa roja apreciable, de calidad gustativa media-alta, el tamaño medio es de 60-65 gramos. Carne de color naranja y resistente al rajado. Su resistencia a la manipulación es notable, así como su aptitud para la conservación en frío. Es resistente a Sharka y al rajado. La maduración comercial se produce una semana después del Búlida. La cooperativa posee 80 hectáreas, de las cuales se recolecta unas 500 toneladas, pudiendo aumentar a 800 toneladas, ya que la arboleda es joven y no posee su máxima capacidad de producción.
Sus características, en conjunto, la convierten en la variedad ideal para sustituir a búlida, pues además de una buena aptitud industrial presenta una calidad gustativa superior a esa variedad, siendo por tanto una variedad de doble aptitud.

Propiedades e información nutricional

Los albaricoques son unas frutas muy delicadas, por lo que han de tratarse con gran cuidado y precaución. Un pequeño golpe con la uña o una presión fuerte con los dedos, le perjudica, lo mancha y da lugar a su rápida podredumbre. Está en su punto de sazón cuando, al presionar el fruto suavemente entre dos dedos, se aprecia una consistencia blanda. Los albaricoques se han de coger muy maduros para que tengan toda su finura y todo su aroma. Los recolectados antes de este punto no son dulces y sólo maduran un poco. Es recomendable evitar los que están arrugados. Ya maduros, se pueden guardar en el frigorífico en una bolsa de plástico agujereada.

Propiedades

  • El albaricoque fresco constituye un excelente tentempié bajo en calorías.
  • El albaricoque seco es un remedio muy eficaz contra el estreñimiento.
  • Ayudan a prevenir la nictalopía, mala visión nocturna, gracias al caroteno.
  • Ayuda a combatir afecciones de la piel y sistema respiratorio.

Información nutricional

  • Es una útil fuente de beta caroteno y vitamina C, dos antioxidantes muy recomendados para la prevención del cáncer.
  • Son una gran fuente de hierro, especialmente recomendado para las mujeres, o personas con tendencia a la anemia.
  • Los orejones (albaricoque seco) son una fuente especialmente rica de potasio que ayuda al cuerpo deshacerse del exceso de agua y sal.

Composición por 100 gramos de porción comestible

  • Calorías: 39,7
  • Hidratos de carbono (g): 9,5
  • Fibra (g): 2,1
  • Potasio (mg): 290
  • Magnesio (mg): 12
  • Provitamina A (mcg*): 27
  • Vitamina C (mg): 7
  • *mcg = microgramos

Propiedades nutritivas

Comparado con otras frutas, su aporte energético es bastante bajo, dada su elevada cantidad de agua y modesto aporte de hidratos de carbono. Destaca por la abundancia de fibra, que mejora el tránsito intestinal, y su contenido en provitamina A (beta-caroteno), de acción antioxidante. Su contenido mineral no es menos importante, ya que es rico en elementos como el potasio y, en menor proporción, en magnesio y en calcio, este último de peor aprovechamiento que el que procede de los lácteos u otros alimentos que son buena fuente de dicho mineral. El beta-caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme éste lo necesita. Dicha vitamina es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico, además de tener propiedades antioxidantes. El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, además, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, forma parte de hueso

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+34 968 654 337

Autovía C-415, 30180 Bullas, Murcia

maribel@cobuco.com (Administración)

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